СПОСОБ

САМОВОССТАНОВЛЕНИЯ  ОРГАНИЗМА  КАК  РЕЗУЛЬТАТ  ИНТЕГРАЦИИ

ЗНАНИЙ  БИОЛОГИЧЕСКОЙ  НАУКИ

 

Мельницкий В.Н. к.б.н.

 

К р а т к а я    а н н о т а ц и я

Способность организма к самовосстановлению до уровня его резервных возможностей может быть понята только при комплексном подходе с учетом интеграции знаний биологической, медицинской и других наук.

.        При умеренной кратковременной гипоксии в организме создается временный дефицит кислорода, нарушение процесса энергообеспечения. Это крайне неблагоприятно сказывается на органеллах и клетках организма с низким уровнем энергообеспечения и слабой антиоксидантной защитой. В них происходит запуск генетически запрограммированного механизма самоуничтожения, организм самовосстанавливается.

Процесс самовосстановления следует разделить на два направления: 1) Косметическое самовосстановление и 2) Радикальное самовосстановление.

Косметическое самовосстановление - это коррекция метаболизма в благоприятных условиях жизнедеятельности организма.

Радикальное самовосстановление – это качественная перестройка метаболизма за счет селективного отбора из популяции структур, органелл, клеток с высоким уровнем энергетики и антиоксидантой защиты на фоне умеренной, кратковременной, циклической гипоксии.

Радикальное самовосстановление может происходить: 1) как радикальное очистительное самовосстановление, когда восстановление организма происходит за счет устранения причин болезней - внутриклеточных поломок, структурных повреждений, мутаций, и

         2) как мобилизационное самовосстановление организма, способное выявить резервные возможности организма. Здесь наряду с устранением поврежденных структур, органелл, клеток, происходит удаление здоровых компонентов организма не реализующих потенциальные резервные возможности генотипа выработанные в процессе эволюции и не используемые в силу создания внутренних тепличных условий развития организма , т. е, когда генетический потенциал, приобретенный в процессе эволюционного развития ( в филогенезе) не находит применения в процессе индивидуального развития организма ( в онтогенезе).

         В период гипоксийных дыхательных тренировок целесообразно проводить купирование органелл и клеток за счет стимулирования их метаболизма препаратом янтарной кислоты.

 

 

         В настоящее время биологическая и медицинская науки накопили достаточное количество весомых разработок, представлений и признанных научных гипотез, чтобы с их помощью, или используя их методологию работы, с минимальными затратами на проведение экспериментов успешно решать новые задачи. Особенно это полезно, когда открывается перспектива проникновения известных, хорошо отработанных методов в глубинные пласты вековой давности с огромным наработанным экспериментальным опытом. Одним из таких научных направлений является познание резервных возможностей человека, его способности к самовосстановлению, т. е, условно говоря, восстановление организма до состояния, приближающегося к тому, в котором он находился до начала действия повреждающего фактора.

         Способность организма к самовосстановлению до уровня его резервных возможностей может быть понята только при комплексном подходе с учетом интеграции знаний биологической, медицинской и других наук, которые связаны с изучением эволюции человека, экологии его жизни, циклических законов космоса и психологии самого человека.

         Сопоставляя, сочетая и систематизируя хорошо известные факты, можно путем расширения и заострения стыковочных пограничных проблемных вопросов, исследуемых с разных сторон на разных объектах, но решающих порою одну и ту же задачу, создать и продвинуть новое направление, новую систему знаний. И только, когда профессиональные знания многих научных направлений будут сфокусированы в одну точку или размещены в единую систему, мы поймем подлинное значение понятия самовосстановления организма, узнаем глубинные тайны Древневосточной медицины.

         В настоящее время представляется уникальная возможность, на базе, казалось бы совершенно несовместимых направлений человеческой мысли, создать новое представление (гипотезу) о процессе самовосстановления организма. Для того чтобы легче было представить интегральный процесс самовосстановления организма, было предложено его разделить на два направления: 1) Косметическое самовосстановление и 2) Радикальное самовосстановление.

Косметическое самовосстановление - это коррекция метаболизма в благоприятных условиях жизнедеятельности организма.

Радикальное самовосстановление – это качественная перестройка метаболизма за счет селективного отбора из популяции структур, органелл, клеток с высоким уровнем энергетики и антиоксидантой защиты на фоне умеренной, кратковременной, циклической гипоксии.

Радикальное самовосстановление может происходить: 1) как радикальное очистительное самовосстановление, когда восстановление организма происходит за счет устранения причин болезней (внутриклеточные поломки, структурные повреждения, мутации) вызывающих нарушения равновесия организма с окружающей средой. После удаления причины болезни - наступает оздоровление организма.

В большинстве случаев это совпадает с проблемами замедления старения организма.

         2) как мобилизационное самовосстановление организма,способное выявить резервные возможности организма. Здесь наряду с устранением поврежденных структур, органелл, клеток, происходит удаление здоровых компонентов организма не реализующих потенциальные резервные возможности генотипа приобретенные в процессе эволюции и не используемые в силу создания внутренних тепличных условий развития организма, т. е, когда генетический потенциал внутренних резервных возможностей, полученный в процессе эволюционного развития ( в филогенезе) не находит применения в процессе индивидуального развития организма ( в онтогенезе).

В этом случае происходит повышение доли свойств и признаков организма с неспецифической устойчивостью к широкому спектру неблагоприятных факторов.

В большинстве случаев это совпадает с процессом эмбрионального и постэмбрионального этапа развития организма.

         Для того чтобы понять значимость этих разнонаправленных процессов, необходимо посмотреть на них с позиции системного подхода, когда все биологические процессы, протекающие в организме рассматриваются с позиции второго закона термодинамики. Такой подход применен для изучения процесса старения организма( 1 ). Если старение рассматривать как “Повышение степени хаоса на всех структурных уровнях организма,” то становится понятным снижение сопротивляемости организма ко всем повреждающим факторам внешней и внутренней среды.

         Болезнь – процесс, возникающий в результате воздействия на организм чрезвычайного фактора или раздражителя выводящего гомеостаз за пределы физиологических возможностей организма. Болезнь проявляется при нарушении равновесия организма с окружающей средой.

Возможность применения второго закона термодинамики к живым системам связана с тем, что в любом современном сложном организме существуют не обновляющиеся внутри организма внутриклеточные структуры, органеллы, клетки и даже органы. Ограниченность, частичная изолированность от внешней среды, затрудняет внутреннею эволюцию организма, не способствует раскрытию его внутренних резервных возможностей заложенных эволюцией в генотипе, а поэтому в этом случае в организме могут иметь место :

Недостаточность проточности систем (“загрязнение” организма)

Недостаточность самокопирования элементов системы (гибель не обновляющихся элементов структур организма)

Недостаточность действия отбора (генерация разнообразия на всех уровнях структур)

Изменение регуляторных систем (дисбаланс и снижение самообновления).

Все это способствует нарастанию энтропии и хаоса на всех уровнях организма. Для того, чтобы противостоять этим вредным явлениям необходимо создать условия обеспечивающие повышение степени открытости организма для дальнейшей его эволюции, т.е. периодически активизировать все резервные возможности при соответствующих функциональных нагрузках и, тем самым, повысить долю свойств организма с неспецифической устойчивостью к широкому спектру неблагоприятных факторов.

Для восстановления резервных возможностей организма можно пользоваться народными средствами воздействия на организм, когда нарушение гомеостаза является способом повышения надежности человеческого организма. Это - закаливание холодом, русская баня, финская сауна, лечение голодом, занятия спортом, уринотерапия, гипоксия, гиперкапния, гирудотерапия и другие( 2 ).

Все эти средства могут оказывать благоприятное воздействие на организм человека только при постепенном дозированном их применении.

         Известный патофизиолог Феликс Меерсон экспериментально и теоретически показал, что физическая тренировка, закаливание и адаптация к неблагоприятным условиям жизни представляют собой не что иное как приспособление организма к гипоксии. При умеренной кратковременной гипоксии в организме создается временный дефицит кислорода, временное нарушение процесса энергообеспечения. Это крайне неблагоприятно сказывается на органеллах и клетках организма с низким уровнем энергообеспечения и слабой антиоксидантной защитой. В них происходит запуск генетически запрограммированного механизма самоуничтожения. Ослабленный мутациями и внутриклеточными повреждениями организм самовосстанавливается посредством другого повреждающего фактора – гипоксии.

При самовосстановлении потенциальных резервных возможностей организма уровень гипоксийного воздействия должен быть более высоким, чем при удалении больных органелл и клеток. В обоих случаях это процесс постепенный и требует большой воли и упорства.

         Говоря о феномене дыхательных гимнастик Восточной медицины, следует еще раз напомнить, что йоги не занимаются лечением болезней. Они постоянно и настойчиво совершенствуют себя, создают Здоровье.

Секрет этого феномена постепенно начинает приоткрываться. Становится понятным, почему в процессе регулярного выполнения практики задержки дыхания происходит мощная “чистка “ всего организма приводящая в конечном итоге к идеально функционирующему телу. Главное – это 1)систематическое удаление из организма продуктов загрязнения как результата нарастающих энтропийных процессов, процессов хаоса

2)приведение организма в состояние соответствующее его уровню эволюционного развития,т.е. постоянная “мобилизация”и тренировка скрытых резервных возможностей организма при условии купирования ведущих систем жизнеобеспечения (нервной системы, мышцы сердца, и др.).В этом случае в организме йогов запускаются все три типа процессов самовосстановления: а) косметический, б) очистительный и в) мобилизационный (отбор резервных возможностей человека).

В настоящее время можно схематично представить этапы, по которым может происходить радикальное самовосстановление организма при дыхательных гипоксийных тренировках и дыхательных гимнастиках Йоги: 1) Циклическая задержка дыхания. 2) Возникновение в организме умеренной кратковременной, циклической гипоксии. 3) Циклическое повторение нарушений при образовании АТФ в митохондриях.

4) Дифференцированное (в зависимости от уровней энергетики и антиоксидантной защиты) изменение мембранного потенциала, открытие пор и разрушение органелл (митоптоз), и клеток (апоптоз). 5) Исчезновение (лизис) больных, поврежденных, мутированных и недееспособных органелл, клеток.

По этой схеме проводятся дыхательные тренировки на тренажерах типа ТДИ-01, где постепенно развивается навык задержки дыхания. Здесь, в большинстве случаев, дыхательные тренажеры применяются для профилактики и преодоления болезней, улучшения здоровья человека. Их пользователями становятся люди пожилого возраста, имеющие не достаточно высокую энергетику и иммунитет. Вот почему дыхательные тренировки необходимо проводить с очень медленным наращиванием продолжительности дыхательного акта (ПДА).

Для ускорения процесса оздоровления, а также для предотвращения эффекта суммирования гипоксийного воздействия, создаваемого другими источниками, например, погода, стрессы, остаточное действие алкоголя и др., целесообразно перед тренировками проводить купирование относительно здоровых органелл и клеток путем предварительного стимулирования их метаболизма.

Лучшим естественным стимулятором является янтарная кислота ( ЯК ), которая всегда образуется в организме в процессе дыхания (цикл Крепса).

Идея применения малых доз ЯК <натощак на кончике скальпеля> для повышения энергетики человека впервые была высказана и постоянно реализовывалась одним из известных биологов и биохимиков, автором термина <биогенные стимуляторы> проф. А.В.Благовещенским.

За свои 93 года прожитой жизни им было опубликовано множество научных трудов. В возрасте 79 лет вышла в свет его книга <Теоретические основы действия янтарной кислоты на растения> 1968,М.Изд.”Наука”117c.

Многие годы действие янтарной кислоты на организм человека всесторонне исследуется в Институте теоретической и экспериментальной биологии РАН г. Пущено Моск.обл. Показано, что стимулирующий эффект малых доз ЯК на организм человека состоит в том, что <ЯК подает сигал организму оповещающий о нехватке энергетических ресурсов или на кислородное голодание…Этот сигнал очень мал, мягок, но достаточен для тренировки, при систематическом приеме ЯК, систем поддержания аэробного энергетического обмена>( 3 ).

Согласно методики применения препарата Янтавит ( автор Маевский Е.И.), при его длительном применении необходимо использовать дозу 0,25 г, что в пересчете на 5 литров крови человека составляет 0,005 %. В справочниках по стимуляции растений рекомендуется применять концентрацию 0,002 – 0,005%. Из этого следует, что янтарная кислота на человека и на растения действует как биогенный стимулятор.

Несмотря на то, что вопрос о механизме действия ЯК требует дальнейшей доработки, сам факт ее способности активизировать метаболические процессы в клетках организма должен быть использован как надежный способ купирования клеток нервной системы и мышцы сердца, оказавшихся в условиях умеренной гипоксии. К тому же купирование здоровых клеток организма при дыхательных гипоксийных тренировках еще крайне важно потому, что при стимуляции здоровые клетки и их энергообеспечивающие системы активизируются быстрее и в большей степени, чем больные и, поэтому могут создать в момент их активизации и более высокую резервную защиту к кратковременному действию умеренной гипоксии. Это дает возможность более эффективно использовать дыхательные тренажеры для оздоровления людей.

         В заключение следует сказать, что при комплексном подходе к изучению пока далеких от полного понимания оздоровительных методов Восточной медицины, уже сейчас могут быть намечены пути к их современному осмыслению и практическому применению. Способы естественного оздоровления организма человека, восстановление его скрытых резервных возможностей бесспорно заслуживают должного внимания.

 

                                                  С с ы л к и

1.В.Н.Крутько, А.А.Подколзин, В.А.Донцов “Старение, системный подход” Ж. “Профилактика старения”1998, в.1.

2.А.И.Муханкин “Причина старения,”Московское общество испытателей природы, доклад прочитан 15.12.2003.

3.Е.И.Маевский, Б.В.Грушина, А.С.Розенфельд, “Обоснование использования биологически активных добавок на основе янтарной кислоты,”Материалы V юбилейной научно-практической конференции Эффективность применения БАД в различных областях медицины”, М. 19-21 декабря 2000 г.

На главную
Hosted by uCoz